Pengertian kakao?
Kakao adalah bahan yang sangat penting dalam industri berbagai makanan seperti roti, biskuit, permen, dan lain sebagainya. Demikian juga dengan industri berbagai minuman seperti susu, kopi, dan sebagainya, kakao juga dibutuhkan untuk meningkatkan citarasa. Kakao yang dimaksud adalah berasal dari biji buah tanaman kakao (Theobroma cacao L.) yang banyak dibudayakan di berbagai negara. Namun sebelum dapat digunakan sebagai salah satu bahan campuran dalam industri makanan dan minuman tersebut, buah kakao harus menjalani berbagai proses dalam pengolahannya. Proses pengolahan kakao meliputi pemanenan, pengupasan, pembersihan dan fermentasi biji, pencucian biji, pengeringan biji, sehingga dihasilkan biji kakao yang siap diolah kembali menjadi berbagai produk makanan dan minuman. Biji kakao kering (cocoa beans) diperdagangkan di dunia, dan bagi Indonesia ini adalah salah satu komoditas ekspor. Selanjutnya biji kakao kering ini akan menjalani serangkaian proses pengolahan yang kompleks seperti pembersihan, penyangraian, dan penggilingan.
Tanaman kakao tumbuh baik di dataran rendah yang agak basah pada daerah tropis seperti dataran rendah di Amerika Tengah dan Amerika Selatan, Afrika Barat, dan Asia Tenggara. Buah kakao dipanen dari tanamannya, menggunakan tangan untuk ketinggian yang terjangkau, atau menggunakan tongkat pengait bila buah berada pada posisi yang terlalu tinggi. Pemetikan harus dilakukan dengan hati-hati agar tidak merusak cabang-cabang pohon tempat buah menempel. Buah kakao kemudian dikumpulkan dalam keranjang dan dibawa ke tempat pengolahan. Di tempat pengolahan buah kakao dipecahkan bijinya dipisahkan dari kulitnya, baik secara manual maupun menggunakan mesin pengolahan.
Taksonomi tanaman ini sebagai berikut Kingdom Plantae, Division Spermatophyta, Sub-division Angiospermae, Class Dicotyledoneae, Sub-class Dialypetalae, Order Malvales, Family Sterculiaceae, Genus Theobroma, Species Theobroma cacao L.
Baca juga : Transistor : Pengertian, Kegunaan dan Jenisnya
Apa aja sih jenis-jenis Kakao?
Menurut Elvina (2016), jenis-jenis buah kakao antara lain sebagai berikut :
a) Kakao Criollo
Criollo termasuk jenis yang menghasilkan biji kakao dengan mutu terbaik sebagai kakao mulia, fine flovour cocoa,choiced cocoa dan edel cocoa.
Gambar 1.1 Jenis Kakao Criollo
(Sumber : Google)
b) Kakao Forastero
Forastero umumnya termasuk kakao bermutu sedang atau bulk cocoa atau lebih dikenal dengan ordinary cocoa.
Gambar 1.2 Jenis Kakao Forastero
(Sumber : Google)
Baca juga : Resistor : Kegunaan, Bentuk dan Jenisnya
c) Kakao Trinitario
Merupakan hybrida dari jenis kakao Criollo dan Forastero secara alami sehingga jenis kakao ini sangat heterogen.
Gambar 1.3 Jenis Kakao Trinitario
(Sumber : Google)
No comments:
Post a Comment